Ausbildung

Langzeitstudien haben gezeigt, dass intensive Beschäftigung mit der Musik und das aktive Musizieren die Kinder in den Persönlichkeitseigenschaften und Verhaltensweisen wie Ausdauer, Stetigkeit, Zuverlässigkeit, Konzentration, Feinmotorik, Wahrnehmung und Sprachentwicklung fördern.

Der Musikverein Gaiss-Waldkirch beginnt in regelmäßigen Abständen
– unter anderem in Kooperation mit der Musikschule Südschwarzwald –
mit der musikalischen Ausbildung von Mädchen und Jungen ab dem vierten Lebensjahr.

• 4 bis 6 Jahre   Musimo, Musik macht stark
    Im Kindergarten Oberalpfen treffen sich wöchentlich fünf Kindergartenkinder zur musikalischen Früherziehung bei Helga Eckert – Segna und Petra Eichhorn.
  • 6 bis 9 Jahre – 1. bis 3. Klasse   Blockflöte
    Momentan lernen vier Kinder unter Petra Eichhorn das Blockflötenspielen. Sie treffen sich Donnerstagnachmittags im Probelokal des Musikvereins in Waldkirch.
  • ab der 4. Klasse Instrumentalausbildung
    Derzeit befinden sich acht Jungmusiker/-innen in der Instrumentalausbildung in Querflöte, Bass, Tenorhorn, Horn, Klarinette und Trompete.

Unsere Jungmusik

Die Ausbildung am Blasinstrument für Horn und Klarinette wird Vereinsinter übernommen. Alle anderen  Instrumente werden durch Lehrer der Musikschule ausgebildet. Um das Zusammenspiel zu fördern gibt es regelmäßig Proben mit allen Jungmusikern. Hier stehen sie unter der Leitung unserer Jugenddirigentin Chiara Eckert.

Jugenddirigentin  –  Chiara Eckert

– Langjährige musikalische Ausbildung am Horn und Klavier im Musikverein,
der Musikschule Südschwarzwald und privat
– Seit 2010 aktives Mitglied im Musikverein Gaiß – Waldkirch
– Seit 2014 im Verbandsjugendorchester Hochrhein unter der Leitung von
Julian Gibbons
– Seit 2016 tätig als Betreuerin bei den JMLA – Lehrgängen im BVH
– Studentin an der Staatlichen Hochschule für Musik in Trossingen mit vielen
Seminaren und Fortbildungen im Bereich der Jugendarbeit, Chor- und
Orchesterleitung und Instrumentalkunde

Leistungsabzeichen

Zum goldenen Leistungsabzeichen können wir Andreas und Rebecca Birkenberger gratulieren. Dies haben sie dieses Jahr in den Osterferien in Staufen erlangt.

Andreas Birkenberger am Euphonium
Rebecca Birkenberger an der Klarinette

Ebenso erfolgreich konnte Anja Kleemann das bronzene Leistungsabzeichen in Steinabad entgegennehmen.

2017 haben Marius Hilpert und Leonie Böhler erfolgreich am Jungbläserlehrgang in Steinabad teilgenommen und das bronzene Leistungsabzeichen erhalten.
Sophia Eckert hat im letzten Jahr das silberne Leistungsabzeichen mit bravur bestanden.

Herzlichen Glückwunsch an alle !

Habt Ihr auch Lust mitzumachen, dann meldet euch. Wir freuen uns auf euch!

E-Mail: jugend@mv-gaiss-waldkirch.de

Elvira Rapp – Jugendwart