Ausbildung

Langzeitstudien haben gezeigt, dass intensive Beschäftigung mit der Musik und das aktive Musizieren die Kinder in den Persönlichkeitseigenschaften und Verhaltensweisen wie Ausdauer, Stetigkeit, Zuverlässigkeit, Konzentration, Feinmotorik, Wahrnehmung und Sprachentwicklung fördern.

Der Musikverein Gaiss-Waldkirch beginnt in regelmäßigen Abständen
– unter anderem in Kooperation mit der Musikschule Südschwarzwald –
mit der musikalischen Ausbildung von Mädchen und Jungen ab dem vierten Lebensjahr.

• 4 bis 6 Jahre   Musimo, Musik macht stark
    Im Kindergarten Oberalpfen treffen sich wöchentlich fünf Kindergartenkinder zur musikalischen Früherziehung bei Helga Eckert – Segna und Petra Eichhorn.
  • 6 bis 9 Jahre – 1. bis 3. Klasse   Blockflöte
    Momentan lernen vier Kinder unter Petra Eichhorn das Blockflötenspielen. Sie treffen sich Donnerstagnachmittags im Probelokal des Musikvereins in Waldkirch.
  • ab der 4. Klasse Instrumentalausbildung
    Derzeit befinden sich acht Jungmusiker/-innen in der Instrumentalausbildung in Querflöte, Bass, Tenorhorn, Horn, Klarinette und Trompete.

Unsere Jungmusik

Die Ausbildung am Blasinstrument für Horn und Klarinette wird Vereinsinter übernommen. Alle anderen  Instrumente werden durch Lehrer der Musikschule ausgebildet. Um das Zusammenspiel zu fördern gibt es regelmäßig Proben mit allen Jungmusikern. Hier stehen sie unter der Leitung unserer Jugenddirigentin Chiara Eckert.

Jugenddirigentin  –  Chiara Eckert

– Langjährige musikalische Ausbildung am Horn und Klavier im Musikverein,
der Musikschule Südschwarzwald und privat
– Seit 2010 aktives Mitglied im Musikverein Gaiß – Waldkirch
– Seit 2016 tätig als Betreuerin bei den JMLA – Lehrgängen im BVH
– 3 Semester an der Staatlichen Hochschule für Musik in Trossingen mit vielen
   Seminaren und Fortbildungen im Bereich der Jugendarbeit, Chor- und
   Orchesterleitung und Instrumentalkunde
– Studentin an der Katholischen Hochschule in Freiburg, Bachelor Soziale Arbeit
– Mitglied (u.a. im Vorstand) des KHG – Orchesters Freiburg (Studentisches Sinfonieorchester)

Leistungsabzeichen

Auch 2021 waren einige unsere Jungmusiker wieder erfolgreich in Steinabad. Wir gratulieren Hanna  – Trompete und Lena – Klarinette für die super bestandene Silberprüfung. Herzlichen Glückwunsch

Habt Ihr auch Lust mitzumachen, dann meldet euch. Wir freuen uns auf euch!

E-Mail: jugend@mv-gaiss-waldkirch.de

Elvira Rapp – Jugendwart